Sonderpädagogisches Förderzentrum München Mitte 1

Einblicke in unser Schulleben

Erster Schultag

Im September begrüßen wir unsere Erstklässler und ihre Eltern herzlich in der großen Nadi-Schulfamilie. Die Schulleitung, alle Lehrerinnen und Schüler des SFZ München Mitte 1 versammeln sich dafür in der Förderwerkstatt und singen ein Willkommenslied. Ein Tag später werden die neuen SVE-Kinder ebenso herzlich begrüßt.

Feierliche Vorweihnachtszeit

Sternenfeiern

Jedes Schuljahr laden wir in der Vorweihnachtszeit zu den alljährlichen Sternenfeiern ein.

Schnuppervormittag für Eltern

Im Laufe des Schuljahres haben die Eltern die Möglichkeit Schulvormittage mitzuerleben. Zunächst sind dabei alle zu einer gemeinsamen Monatsfeier in der Aula eingeladen. Danach können die Eltern mit ihren Kindern in die Klassen gehen und eine Unterrichtsstunde miterleben. Die Förderwerkstatt wird zum Cafe umgestaltet und Schülerinnen und Schüler der Oberstufe verteilen Kaffee und Gebäck. Der Elternbeirat organisiert außerdem einen kleinen Flohmarkt und freut sich über die Einnahmen.

Sportliche Aktivitäten

Schwimmen

Viele Klassen aus der Nadistraße und der Dachauer Straße gehen regelmäßig zum Schwimmen. Dabei schaffen es fast alle Kinder am Ende ein Schwimmabzeichen zu bestehen. Das ist toll!

Fußballturniere

Im Sommer finden schulhausinterne Fußballturniere statt. Alle Klassen nehmen mit großem Engagement teil. Dabei geht es immer um Fairplay, die älteren Schülerinnen und Schüler nehmen Rücksicht auf die jüngeren. Alle Teilnehmer genießen dabei den sportlichen und vor allem fairen Vormittag.

Völkerballturnier

Jedes Schuljahr bestreiten Kinder und Jugendliche des Förderzentrums und der Grundschule ein gemeinsames Völkerballturnier. Mit Spannung wird erwartet, wer den Wanderpokal gewinnt.

Schulchor

Unsere 3. und 4. Klassen singen regelmäßig gemeinsam im Schulchor. Bei gemeinsamen Festen und Feiern zeigen sie ihr Können.

Außerschulische Aktivitäten

Schullandheimaufenthalte

Regelmäßig fahren Klassen ins Schullandheim. Dort wird je nach Jahreszeit die Gemeinschaft in schöner Umgebung erlebt.

Theaterbesuche

Regelmäßig besuchen unsere SchülerInnen Theatervorstellungen in München. Dabei entstehen oft im Nachhinein schöne Erinnerungen.

Entlassfeier der Abschlussklasse

Ende Juli werden die Entlassschülerinnen und Entlassschüler des jeweiligen Abschlussjahrgangs unserer Schule verabschiedet. Auf dem Programm stehen dabei Gesangs- und Tanzvorführungen. Den Höhepunkt der Veranstaltung bildet natürlich die feierliche Übergabe der Zeugnisse. Bei einem kleinen Imbiss lassen die Schülerinnen und Schüler den stimmungsvollen Vormittag gemeinsam mit den Eltern und Lehrkräften ausklingen.

Abschied der Grundschüler

Am letzten Schultag versammeln sich alle Kinder und Lehrerinnen auf der Terrasse der Nadistraße, um sich von den Schülerinnen und Schülern zu verabschieden, die nach den Sommerferien nicht mehr in die Nadistraße zurückkommen. Gemeinsam lassen wir viele bunte Luftballone steigen.